Состояние и планы разработки KDE Frameworks 5 и Plasma 2

Важные объявления связанные с Linux. Выпуск новых версий, ошибки безопасности, обновления и др.
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

Состояние и планы разработки KDE Frameworks 5 и Plasma 2

Сообщение vasilich » 24 янв 2013, 09:17

Интерфейс KDE следующего поколения будет работать на Qt5 (в Linux) поверх Wayland или Xorg в качестве графического сервера, отрисовка его переместится с системы виджетов X11 на OpenGL. Монолитные библиотеки будут разделены, зависимости — урезаны в пользу модульности.

Статус Frameworks 5.

Разработка KDE Frameworks 5, направленная на модулизацию API, в настоящее время протекает в пределах kdelibs и kde-runtime, упрощая их внутреннюю структуру и разделяя их на отдельные библиотеки.

Работы над Frameworks 5 содержат 7 «эпических» задач, 3 из которых уже выполнены:
Начальное взаимодействие и документация.
Слияние кода с Qt5.
Удаление дублирующихся с Qt классов и использование их Qt-альтернатив.

Над оставшимися 4 задачами протекает бурная работа:
Система сборки CMake: вливание в апстрим некоторых фич, модулизация настроек и макросов, портирование, пересмотр и переработка модулей поиска.
Очень большая и трудоёмкая задача по чистке kdelibs, которая, тем не менее, уже выполнена на 50%.
Слияние с Qt 5.1.
Модулизация kdelibs: один модуль на каждую билиотеку. 13 задач выполнено, 12 - в процессе, 8 пока находятся в состоянии TODO.

Развитие Plasma и KWin.

Архитектура, основанная на Qt5 и Wayland, делает возможным использование большего количества современных графических стеков, что подразумевает перенесение отрисовки с X11 на OpenGL. QtQuick2 (это QtQuick в составе Qt5) имеет очень приятный и расширяемый API. Переход Plasma на Qt5 повлечёт за собой нарушение бинарной и кодовой совместимости, что является хорошим поводом для глубокой переработки Plasma API и внедрения новых архитектурных решений в Plasma 2. В итоге разработчикам будет представлен Plasma Quick, сочетающий методы QtQuick с рядом компонентов для поддержки визуальных тем, контроля отрисовки, интернационализации, доступа к данным, конфигурации и взаимодействия с оборудованием.

В рамках библиотеки libplasma2 представлен новый API и осуществлён перевод библиотеки Plasma и runtime-компонентов с использования QGraphicsView на QML, который будет основой пользовательского интефейса Plasma 2. Тем не менее, это только вершина айсберга и для полного завершения работы требуется выполнить ещё много задач, в том числе произвести портирование на QtQuick2, перевести движок скриптования с QScriptEngine на QDeclarativeEngine, создать новую оболочку, портировать виджеты с QGraphics* на QML.

Планы на композитор KWin Plasma:

Композитор Plasma в терминологии Wayland означает использование KWin в качестве Wayland-композитора для рабочих пространств Plasma. KWin подвергнется модулизации и чистке кода. Он уже поддерживает QML, но некоторые механизмы, работающие посредством XAtoms, ещё не переработаны.

Главное направление развития KWin это портирование на Qt5, возможность работать вне X-сервера поверх KMS, напрямую используя аппаратные ресурсы. Следующий шаг - использование KWin в качестве композитора Wayland. Зависимости от X11 могут быть удалены когда исчезнет надобность в поддержке совместимости со старыми X11-приложениями, или может быть сделана в виде опциональной возможности.

Этапы развития KWin:
Работа KWin поверх Qt5: будет завершено к релизу KDE 4.11 (тем не менее, KWin не будет зависеть от Qt5 до тех пор, пока KDE не будет полностью переведено на KDE Frameworks 5.
Рендеринг через KMS вне X-сервера: будет завершено к релизу KDE 4.11, который по-прежнему будет запускаться поверх Х-сервера, но уже сможет в экспериментальном режиме работать через KMS.
Возможность работы KWin в качестве композитора Wayland: планируется завершить к релизу KDE 4.12, в котором по прежнему по умолчанию будет задействован X-сервер, но появится опциональная возможность поддержки Wayland, если к этому времени будут готовы компоненты KDE Frameworks 5.
В отдалённом будущем планируется исключение X11 из зависимостей, тем не менее, полного прекращения поддержки X11 не произойдёт.

Рабочее пространство Plasma.

Стратегия заключается в миграции плазмоидов на QML. Все плазмоиды, использующие C++, Ruby, Python, JavaScript и «Web API», должны быть переписаны на QML, но в случаях когда возможностей QML не будет хватать, будет обеспечена поддержка комбинированных QML/C++ плазмоидов. Большинство необходимых плазмоидов (таких, как «панель задач», «просмотр каталога», «содержимое рабочего стола», «календарь», «KRunner», «Kickoff» и т.д.) будут портированы на QML уже к релизу KDE 4.11, а некоторые плазмоиды («системный лоток», «уведомления», «подключение устройств» и т.д.) портированы уже.

Заключение.

Проект KDE Frameworks 5 реализуется полным ходом. Благодаря ему KDE SC станет более современным, лёгким и модульным, более удобным и приятным в использовании. Важно понимать, что никакого срочного перехода на KDE 5 не будет: по прежнему будет развиваться ветка KDE 4.x, и лишь когда все технологии KDE, включая сторонние приложения, будут полностью портированы — можно будет говорить о релизе KDE Frameworks 5.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo! Slurp [Bot] и 0 гостей