Windows 8 не любит линуксоидов

Разговоры обо всём
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

Windows 8 не любит линуксоидов

Сообщение vasilich » 26 янв 2013, 15:27

Выявлено не совсем приятное обстоятельство, связанное с обслуживанием «виндовых» разделов с помощью Линукса. Нет-нет, никто не утверждает, что такие утилиты, как ntfs-3g, – это шедевр искусства программирования. Всем для счастья вполне было достаточно иметь возможность читать-писать «виндовые» разделы, оставаясь в Линуксе, и никто не был озабочен, чтобы и дальше развивать эту утилиту. И вот, благодаря хитростям, заложенным в Windows 8, время мести настало.

В своей новой ОС Windows 8 Майкрософт ввела интересную инновационную функцию «Fast Startup», которая резко ускоряла загрузку системы. Более детальное исследование изобретения от Майкрософт показало, что эта «революционная» функция представляет собой всего-навсего частичную гибернацию системы. Дело в том, что пользователь, как правило, пользуется не всеми «ядерными» возможностями любой ОС, а только теми, которые характерны для конкретного рода его деятельности. Так зачем же грузить в ОЗУ всё ядро? Поэтому в Майкрософт решили интенсивно используемую часть загруженного ядра при выключении системы сбрасывать на диск. А затем при очередной загрузке системы возвращать в ОЗУ. Справедливости ради надо сказать, что такой подход решает задачу пробуждения самых экзотических подсистем: ядро пробуждается, а драйвера и «железо» инициализируеются по-новому, как и при обычной загрузке.

Одна из вещей, которая записывается ядром в файл гибернации – это данные, предназначенные для записи на жёсткий диск. При включённой опции Fast Startup во время выключения компьютера данные, расположенные в ОЗУ и на жёстком диске, не синхронизируются между собой. И тут появляется проблема, если попытаемся получить доступ к «виндовым» разделам из другой ОС: данные, находящиеся в файле гибернации, будут игнорироваться. Если запишем данные в такой раздел, то при новой загрузке ОС Windows 8 записанные данные, скорее всего, будут утеряны. Дело в том, что ОС Windows 8 будет пытаться исправить свою файловую систему, но в большинстве случаев не сможет открыть файлы, о которых не знает ничего, так как с её точки зрения эти файлы возникли «ниоткуда». Кроме того, такая попытка восстановления файловой системы раздела займёт много времени – примерно 10 минут на 250 Гбайт раздела.

Проблема эта известна уже несколько месяцев, но озвучена только сейчас после публикации статьи на heise-online. Вообще-то. линуксоидами уже давно на всякий случай был разработан патч для утилиты ntfs-3g, который даёт возможность монтировать разделы, содержащие гибернацию, в режиме «только чтение». К сожалению, этот патч не был включен в головную версию драйвера ntfs-3g. Правда, некотрые дистрибутивы Линукса, такие как Fedora 17 или Knoppix 7.05, дают возможность записи в разделе, содержащем гибернацию, хотя после этого вынуждают загружать ОС Windows 8 полностью. К Ubuntu это пока не относится.

Покамест утилита ntfs-3g не имеет латок. Чтобы не попасть впросак, следует либо воздержаться от монтирования для записи тех «виндовых» разделов, которые обслуживаются ОС Windows 8, либо просто выключить опцию Fast Boot с помощью панели управления Windows 8.
Источник: http://www.kv.by

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 08:59
Темы: 2
Статус: Не в сети

Re: Windows 8 не любит линуксоидов

Сообщение Александр » 26 янв 2013, 19:39

Ну, насколько я знаю, при возникновении проблемы в Linux, включаются в работу тысячи программистов и проблема решается, в считанные часы. Чего не скажешь о неповоротливой Microsoft.

Аватара пользователя
lumberjack
Модератор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 04:04
Темы: 152
Откуда: Сургут
Статус: Не в сети

Re: Windows 8 не любит линуксоидов

Сообщение lumberjack » 28 янв 2013, 11:28

подключаться в работу могут хоть 10 тысяч программистов, но есть несколько моментов:
1) Здесь нужно не количество, а проф. навыки программистов
2) координация между программистами зачастую отсутствует, т.к. они не будут знакомы, следовательно велик шанс получить "мартышкин труд". К примеру Вася Пупкин написал этот драйвер и выложил в сеть, но он не знал, что 5 минутами раньше на др. сайте некий Сеня Дудкин выложил написанный им идентичный по функционалу драйвер.
3) обратное программирование -- дело тяжелое и неблагодарное
4) ни тот ни другой программисты не тестили на разном железе и версиях свое ПО. И хоть в мире СПО никто никому не обязан, приятного мало, если что-то пойдет не так... да и разработчик может забросить свою разработку
5) хорошо, что NTFS вообще читается в лине... А упрекать конкурента за то, что он не выдает своих рецептов, по меньшей мере, наивно.

Аватара пользователя
ZEN
Администратор
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 18:23
Темы: 204
Откуда: Украина, Одесса
Статус: Не в сети

Re: Windows 8 не любит линуксоидов

Сообщение ZEN » 28 янв 2013, 11:52

Никто не задумывался про ситуацию с установленной продукта майкрософта на внешний жесткий диск? Будет же работать как liveCD без привязки к чипсету. А что будет, если подключить к XP или старее версии продукта майкрософта? Вполне себе может быть ситуация в духе поделиться фильмом/фотографиями. Так что, друзья, не одним линуксом беда едина и столь ли хороша функция быстрой загрузки новой версии винды мы уже видим на практике
бог создал труд и обезьяну
чтоб получился человек
а вот пингвина он не трогал
тот сразу вышел хорошо

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей