gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Здесь вам помогут настроить ваше оборудование (сканеры, принтеры и т.д)
Ответить
Аватара пользователя
FirstAlex
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:09
Темы: 4
Статус: Не в сети

gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение FirstAlex » 09 фев 2013, 19:01

Итак, что мы имеем. Интел прокинула всех с этим процессором со встроенным GPU. Объявив поддержку только Вин7, под другие ОС драйверов от производителя нет.
Поиск по сети дает неутешительный результат.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=186601.0
Обратите внимание под 50 страниц посвящено этой теме.
Под убунту есть решение
http://linuxeeepc.blogspot.ru/2012/08/l ... rrect.html
и
http://habrahabr.ru/sandbox/56311/
Есть еще MeeGo
http://repo.meego.com/MeeGo/updates/1.2 ... edartrail/
Ну и вроде еще на Арче нашли решение, но я тут не интересовался.

На 11 кранче из коробки на нетбуке Acer AOD270:
разрешение экрана - ок
ждущий/спящий режим - ок
регулировка яркости экрана клавишами - нет
воспроизведение видео - неееет, это просто ужасно
мерцание курсора мыши - присутствует (я уже даже привык к этому :))
Ну вот пока как бы так.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 08:59
Темы: 2
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение Александр » 09 фев 2013, 19:38

Не буду утверждать, но возможно установка свежего ядра поможет.
Я не так давно бился с одним нетбуком, намучился, пока не обновил ядро. Оказалось, умные люди включили поддержку этого Cedar Trail.

Аватара пользователя
FirstAlex
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:09
Темы: 4
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение FirstAlex » 09 фев 2013, 22:15

3.7 ядро вообще не стартует, гаснет экран. На CTRL+ALT+F1 не реагирует. А 3.5 в экпериментале не нашел.

Аватара пользователя
A.T.W.A.
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 01:50
Темы: 2
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение A.T.W.A. » 10 фев 2013, 04:55

FirstAlex писал(а):регулировка яркости экрана клавишами - нет
А если передать ядру параметры:

Код: Выделить всё

acpi_backlight=vendor
Изображение

Аватара пользователя
FirstAlex
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:09
Темы: 4
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение FirstAlex » 10 фев 2013, 20:15

Не работает.
Только так понимает

Код: Выделить всё

sudo setpci -s "00:02.0" F4.B=32
Update
Так, с помощью уважаемого комрада ZEN удалось запустить 3.5 ядро PAE, за что ему огромное спасибо. Подробности в логах jabber конференции.
Потом запустил и 3.7 pae ядро.
Причина была в наличии в конфиге граба опции

Код: Выделить всё

video=LVDS-1:d
После удаления этой опции все замечательно грузится.
ЗЫ На 3.2 не pae ядре все грузится с этой опцией.
Ядро 3.5

Код: Выделить всё

 direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x209)
GL_NV_conditional_render, GL_AMD_draw_buffers_blend,
glxgears 
498 frames in 5.0 seconds = 99.475 FPS
584 frames in 5.0 seconds = 116.720 FPS
600 frames in 5.0 seconds = 119.887 FPS
600 frames in 5.0 seconds = 119.932 FPS
На ядре 3.7

Код: Выделить всё

direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x209)
    GL_NV_conditional_render, GL_AMD_draw_buffers_blend, 
glxgears 
552 frames in 5.0 seconds = 110.279 FPS
633 frames in 5.0 seconds = 126.475 FPS
632 frames in 5.0 seconds = 126.280 FPS
641 frames in 5.0 seconds = 128.198 FPS
648 frames in 5.0 seconds = 129.592 FPS
Регулировка яркости с клавиатуры не работает на обоих ядрах.
Видео крутится теперь отлично, проц грузит на 10-15%.
Мерцание/пропадание курсора мыши осталось.
Проблема со спящим режимом, после сна на экране каша, на 3.2 все нормально со спящим режимом.
To be continued...

Аватара пользователя
FirstAlex
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:09
Темы: 4
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение FirstAlex » 24 фев 2013, 03:52

Решение проблемы с выходом со спящего режима на 3.7 ядре.

Код: Выделить всё

sudo touch /etc/pm/sleep.d/99video
Работает.
Осталось прикрутить регулировку яркости с Fn.
ЗЫ Ставил AgiliaLinux второй системой и ее граб в опциях загрузки кранча опять добавил

Код: Выделить всё

video=LVDS-1:d
на все ядра, интересно почему? Откуда он(граб) вообще берет эту опцию и прописывает в загрузку кранча? Граб не кранча а с агилии, убунтовский граб так же прописывал эту опцию.

Аватара пользователя
ZEN
Администратор
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 18:23
Темы: 206
Откуда: Украина, Одесса
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение ZEN » 24 фев 2013, 20:33

есть простой способ поиска слова в файлах

grep -lir "LVDS-1:d" /etc/default/grub
бог создал труд и обезьяну
чтоб получился человек
а вот пингвина он не трогал
тот сразу вышел хорошо

Аватара пользователя
FirstAlex
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:09
Темы: 4
Статус: Не в сети

Re: gma 3600(Atom 2600/2800) + linux

Сообщение FirstAlex » 25 фев 2013, 00:39

ZEN Спасибо, нашел.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей