6 причин начать платить за свободный софт

Важные объявления связанные с Linux. Выпуск новых версий, ошибки безопасности, обновления и др.
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

6 причин начать платить за свободный софт

Сообщение vasilich » 18 фев 2013, 10:13

Недавно Билл Гейтс пошутил шутку: у него спросили, что ему обычно дарят на День рождения, а он ответил, что свободный софт. Шутка весьма сомнительного качества, зато она точно отражает отношение к свободному софту — это то, за что никому не придет в голову платить. Но так ли это? Журналисты интернет-издания CIO.com рассмотрели 6 случаев, когда оплата свободных программ имеет смысл. Другое интернет-издание о высоких компьютерных технологиях — Либератум — предлагает вашему вниманию адаптированный перевод статьи.

Допустим, что вам очень приглянулась программа, которую написал и опубликовал под свободной лицензией широко известный в узких кругах программист Василий. Программа оказалась настолько хороша, что использовать ее стали не только вы, но и на вашем предприятии. Давайте рассмотрим случаи, когда инвестиции в Василия будут иметь смысл.
Доверьте техническую поддержку профессионалам

Если простой из-за сбоев программы способен обернуться убытками, то стоит предусмотреть возможность быстрого решения проблемы в режиме 24x7. Кто как не Василий сможет быстрее всех найти причину сбоя и выпустить патч? Заплатите ему за приоритет в техподдержке и ваш бизнес будет в безопасности.
Требуйте новые функции

Если вы прикормили Василия, то, наверное, он станет больше прислушиваться к вашим просьбам по поводу улучшения своего программного продукта. Ваши потребности в новых функциях будут иметь приоритет перед потребностями других клиентов, эксплуатирующих разработки Василия на безвозмездной основе.
Планирование жизненного цикла

Если Василий сочетает разработку с постоянным поиском оплачиваемой работы, то расписание релизов может быть непредсказуемым, а непредсказуемые процессы не лучшим образом влияют на эффективность планового обновления вашего компьютерного парка и ПО. Что, например, станет с вашим бизнесом, если производитель и вовсе решит забросить работу над программой? Регулярные финансовые транши в карман Василия позволяют программисту сосредоточится на разработке и сделать расписание выпуска новых версий более предсказуемым.
Откройте для себя новые горизонты возможностей

Хотя сама программная платформа может распространяться Василием на условиях свободной лицензии, некоторые компоненты или модули могут быть проприетарными. Такое подразделение на открытое/закрытое дает возможность разработчику получить финансирование, а вам получить новые уникальные возможности. Позвоните Василию и поинтересуйтесь наличием в продаже платных модулей.
Сертифицированные аппаратно-программные комплексы

Часто разработчик предлагает программное и аппаратное обеспечение, объединенные в сертифицированный комплекс. Покупка оборудования, рекомендованного Василием, позволяет ему иметь процент с продаж, а вам гарантирует отсутствие проблем с совместимостью.
Бюджетные платформы для платного ПО

Еще более интересную причину заплатить Василию можно найти при знакомстве с юридическими нюансами свободных лицензий. Например, лицензия GPL требует, чтобы весь производный код тоже лицензировался на условиях этой лицензии. То есть, взять исходный код программного продукта Василия, доработать его и продавать не получится, ведь лицензия требует публикации исходного кода ваших доработок. Казалось бы, ситуация безвыходная и о данной бизнес-модели можно только с горечью позабыть. Но не тут-то было. Василий может ввести двойное лицензирование для своей программной разработки и продать за умеренную плату исходный код вам. Но уже не на условиях лицензии GPL, а на условиях свой собственной проприетарной лицензии, допускающей коммерческое распространение модификаций без обязательства опубликовать исходный код. Таким образом, Василий получает от вас небольшое роялти, а вы получаете превосходный продукт и новые рынки.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей