Дайджест новостей № 1199

Важные объявления связанные с Linux. Выпуск новых версий, ошибки безопасности, обновления и др.
Ответить
Аватара пользователя
Писатель Гудвин
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 13:05
Темы: 1543
Статус: Не в сети

Дайджест новостей № 1199

Сообщение Писатель Гудвин » 25 авг 2017, 12:00

Доступен новый двухпанельный файловый менеджер JumpFm
В рамках проекта JumpFm развивается новый двухпанельный файловый менеджер для Linux, предлагающий ряд расширенных методов навигации по файловой системе. Проект создан с использованием платформы Electron, позволяющей создавать обособленные приложения на основе движка Chromium и платформы Node.js. Интерфейс написан на JavaScript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией ISC. Сборки для Linux доступны в универсальном формате AppImage.
[Подробнее]


SUSE продолжит поддержку файловой системы Btrfs
Компания SUSE сообщила о намерении продолжить обеспечение поддержки файловой системы Btrfs в своих продуктах, несмотря на решение компании Red Hat прекратить поддержку Btrfs в будущем значительном выпуске RHEL 8. В ответ на опасения пользователей о закате проекта Btrfs, представители SUSE заверили, что компания продолжает делать ставку на данную ФС, как и раньше будет принимать активное участие в разработке и применять Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию для системных разделов в SUSE Linux Enterprise.
[Подробнее]


Компания Purism намерена выпустить смартфон Librem 5 на базе СПО и Linux
Компания Purism, выпускающая ноутбуки, поставляемые с предустановленным Linux и прошивкой на базе CoreBoot, представила инициативу по производству защищённого смартфона Librem 5, который будет поставляться с Linux-дистрибутивом PureOS. Для финансирования разработки организована кроудфандинг кампания, в рамках которой авторы инициативы намерены собрать 1.5 млн долларов. В случае успеха сбора средств устройство поступит в продажу не раньше января 2019 года по цене 599 долларов. Набор для разработчиков планируется выпустить в июне 2018 года по цене 299 долларов.
[Подробнее]


Ядру Linux исполнилось 26 лет
25 августа 1991 года после пяти месяцев разработки 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux, для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40. Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тысяч строк исходного кода. Современное ядро Linux насчитывает более 24 млн строк кода. По данным исследования, проведённого в 2010 году по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта, аналогичного современному ядру Linux, составила бы более миллиарда долларов США, по другим оценкам - более 3 миллиардов.
[Подробнее]


Компания Oracle выпустила ядро Unbreakable Enterprise Kernel R4U5
Компания Oracle представила пятое функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel 4 (UEKR4U5). Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро распространяется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром, поставляемому в Red Hat Enterprise Linux, и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs. Пакеты с ядром подготовлены для Oracle Linux 6 и Oracle Linux 7.
[Подробнее]


Обновление Eolie, простого web-браузера для GNOME
Доступен выпуск web-браузера Eolie 0.9.2, нацеленного на использование в окружении GNOME. Браузер оснащён компактным интерфейсом, в котором элементы управления и адресная строка вынесены в заголовок окна. Интерфейс примечателен использованием узкой боковой панели для закладок на часто посещаемые сайты, элементы в которой представлены в виде миниатюрных кнопок. Код проекта написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv3. В качестве браузерного движка применяется WebKit2. В новой версии обеспечена возможность сохранения паролей в сервисе Mozilla Sync, переработан интерфейс и добавлен режим без боковой панели.
[Подробнее]

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей