Дайджест новостей № 1311

Важные объявления связанные с Linux. Выпуск новых версий, ошибки безопасности, обновления и др.
Ответить
Аватара пользователя
Писатель Гудвин
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 13:05
Темы: 1640
Статус: Не в сети

Дайджест новостей № 1311

Сообщение Писатель Гудвин » 06 янв 2018, 12:00

Выпуск видеоредактора Shotcut 18.01
Состоялся релиз видеоредактора Shotcut 18.01, который развивается автором проекта MLT и использует данный фреймворк для организации редактирования видео. Поддержка форматов видео и звука реализована через FFmpeg. Возможно использование плагинов с реализацией видео и аудио эффектов, совместимых с Frei0r и LADSPA. Из особенностей Shotcut можно отметить возможность многотрекового редактирования с компоновкой видео из фрагментов в различных исходных форматах, без необходимости их предварительного импортирования или перекодирования. Имеются встроенные средства для создания скринкастов, обработки изображения с web-камеры и приёма потокового видео. Для построения интерфейса применяется Qt5. Код написан на C++ и распространяется под лицензией GPLv3.
[Подробнее]


Google считает незначительным влияние на производительность патчей для блокирования атак Meltdown и Spectre
Компания Google сообщила о внедрении патчей KPTI и retpoline для блокирования атак Meltdown и Spectre на своих Linux-серверах, в том числе обслуживающих поисковую систему, Gmail, YouTube и Google Cloud Platform. Несмотря на то, что теоретически данные патчи приводят к возникновению дополнительных накладных расходов при выполнении системных вызовов, влияние на производительность обоих патчей при реальной нагрузке Google при выполнении большинства задач оценивается как незначительное. Напомним, что в синтетических тестах наблюдалось проседание производительности до 30% и даже до 60%.
[Подробнее]


Релиз языка программирования Rust 1.23
Состоялся релиз языка программирования Rust 1.23, развиваемого проектом Mozilla. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime.
[Подробнее]


Уязвимость в процессорах AMD, позволяющая получить контроль над TPM-окружением
Исследователи из команды обеспечения безопасности Google Cloud выявили серьёзную брешь во встроенном в центральные процессоры AMD аппаратно изолированном исполняемом окружении, работу которого координирует отдельный процессор PSP (Platform Security Processor) на базе архитектуры ARM. Как и ранее выявленные уязвимости в сходных подсистемах Intel ME и ARM TrustZone, в AMD PSP найдена недоработка, позволяющая получить контроль над выполнением кода на стороне изолированного от основной системы окружения.
[Подробнее]

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей