Canonical меняет X Windows Server на Mir

Важные объявления связанные с Linux. Выпуск новых версий, ошибки безопасности, обновления и др.
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

Canonical меняет X Windows Server на Mir

Сообщение vasilich » 06 мар 2013, 05:42

Известно, что система X Windows Server, обеспечивающая стандартные инструменты и протоколы для построения графического интерфейса, уже долгое время верой и правдой служит пользователям Linux, в частности, Ubuntu использует данную функциональность для передачи на дисплеи своего GUI. При этом Canonical первоначально планировала заменить эту постепенно устаревающую оконную систему на решение под названием Wayland, однако тут возникли определенные трудности у сообщества разработчиков.

В результате всех этих пертурбаций и был создан специальный графический сервер Mir, одной из основных задач которого является обеспечение легкого масштабирования на дисплеях самых разных устройств, от телевизоров и компьютерных мониторов до планшетов и смартфонов, а также эффективную поддержку системной графики. По сути это означает серьезную ставку Canonical на ускорение работы при помощи GPU, что подразумевает тесное сотрудничество с NVIDIA, AMD, Qualcomm и другими вендорами.

В рамках данной инициативы оболочка рабочего стола Unity будет полностью переписана с помощью средств QT и QML. В частности, проект Unity Next включит в себя несколько ключевых компонентов знакомого нам интерфейса Ubuntu Touch, приближая фирменный Linux-дистрибутив Canonical к заявленной цели в виде действительно унифицированного продукта. Добавим, что дебют Mir на мобильных версиях Ubuntu для смартфонов и планшетных компьютеров должен состояться в скором времени, а соответствующий интерфейс ожидается к релизу следующей по счету LTS-редакции в апреле 2014 года.

Источник: Engadget

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей