Немного о шифровании. ПО управления квантовыми сетями

Разговоры обо всём
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

Немного о шифровании. ПО управления квантовыми сетями

Сообщение vasilich » 13 окт 2012, 03:49

Программное обеспечение для управления домашними квантовыми сетями, наподобие SEQOQC, теперь стало свободным и перелицензировано под GPL, а ряд используемых протоколов также стандартизирован IETF. Такие сети используются для шифрования передаваемых данных с помощью безусловно стойкой квантовой криптографии.

Последний стабильный релиз — R7 Де Бройль, девелоперская версия — R8 Планк. Работа с квантовой сетью осуществляется через устройство qd и библиотеку libqkd. Сеть работает через виртуальные сетевые интерфейсы q3p0, q3p1, реализующие квантовый протокол point-to-point, и настраивается стандартным образом через ifconfig. Имеется поддержка квантового роутинга через OSPF.

При отсутствии настоящего оборудования для квантовой криптографии имеется возможность работать с свободным симулятором квантовой сети. Как симулятором, так и остальным софтом поддерживаются дистрибутивы Linux, основанные на Debian и RedHat, но рекомендуемая разработчиками система — Debian «Squeeze». Доступны исходники, а также deb/rpm-пакеты для 32-битной и 64-битной версий Linux.

Проект имеет свой багтрекер и форум поддержки, имеется возможность создавать собственную среду разработки.

Информация по развёртыванию сети в систематизированном виде и на русском языке представлена здесь. Квантовая сеть является прообразом будущего квантового интернета, поэтому разработчики надеются на помощь в тестировании используемого софта открытым сообществом.

Метод работы квантовой криптографии в доступной неспециалистам форме объяснён в статье здесь. Перспективы и мотивация её использования — здесь.


http://www.linux.org.ru/news/opensource ... 2%D0%B8%29

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей