Linux Mint

Руководства, инструкции, советы и хитрости
Ответить
Аватара пользователя
lumberjack
Модератор
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 04:04
Темы: 152
Откуда: Сургут
Статус: Не в сети

Linux Mint

Сообщение lumberjack » 10 июн 2013, 10:29

Linux Mint - дистрибутив, инзачально основанный на ubuntu. Впервые увидел свет в 2006 г. Графическим интерфейсом разработчиками был выбран Gnome.
Однако, в сентябре 2009 г., вышел дистрибутив на базе debian. В настоящее время существуют официальные сборки с графическими интерфейсами: Cinnamone и MATE.
Сборки Linux Mint отличаются от Ubuntu наличием включённых в дистрибутив пакетов, изначально отсутствующий в ubuntu, таких, как кодеки, так что сразу после установки можно наслаждаться прослушиванием любимых треков в формате mp3. Во всех дистрибутивах "мятного линукс" сохранена полная совместимость с прородителем (ubuntu, debian), вследствие чего можно бесприпятственно подключить их репозитории. Абсолютная совместимость подтверждена разработчиками дистрибутива.
Основной задачей разработчиков дистрибутива является предоставление конечному пользователю максимально простой и стабильной системы, которая будет готова к работе сразу после установки с предустановленными прикладными программами, необходимыми большинству пользователей.
В то же время, только что установленная система является более "вылизанной" и "причесанной" по сравнению с той же Ubuntu или Debian.
Еще одной отличительной особенностью данного дистрибутива является наличие программ, написанных для Mint: mintMenu - фирменное меню, максимально приближенное к кнопке "пуск" ОС Windows, а по функционалу, схожее с меню дистрибутива openSUSE. Mintupdate - небольшая программка, предназначенная для автоматического обновления как системы, так и установленного в ней программного обеспечения с минимальным участием пользователя. При желании, можно настроить приложение для полностью автоматического обновления в заданное время.
Рабочее место системы имеет стандартизированный интерфейс, собственные, аккуратные иконки и цветовую гамму (преимущественно, зеленую) меню, окон и панелей.
Девизом дистрибутива является выражение "From Freedom Came Elegance" автором которого является Clement Lefebvre -- основатель, разработчик и идейный лидер проекта.
в настоящее время основным релизом является 15 дистрибутив на базе Ubuntu 13.04 с кодовым именем "Olivia". Кстати, интересной отличительной особенностью linux Mint являются названия релизов: им присваивают исключительно женские имена.
Дистрибутивы официально выпускаются в виде образов DVD с предустановленными средами Cinnamone и MATE.

Cinnamone -- это среда рабочего стола, разработанная программистами дистрибутива, которая как, и Mate, является форком проекта GNOME-2.

29 мая вышел очередной, 15 по счету релиз под кодовым названием "Olivia"
в составе ядро 3.8,
в качестве окруений рабочих столов предлагаются Cinnamon 1,8 и MATE 1,6
вход в систему осуществляет MDM. в качестве файл-менеджера по умолчанию установлен Nemo. ожидается поддержка новых средств визуализации, десклетов и апплетов.
в дефолтную установку входят все необходимые для повседневного использования приложения: офис, плееры, браузер и т.д. свежеустановленная система занимает 3,8 гб на диске.
система порадовала отсутствием жадности до ресурсов. в качестве проверки установил на виртуальную машину с выделенными 512 мб оперативки. и, хотя реактивности не было (чего и следовало ожидать), тормоза так же на наблюдались. при большом количестве открытых приложений наблюдалось только замедление до 3-5 секунд на открытие нового приложения. а это весьма радует)
Изображение Изображение Изображение Изображение

здесь можно скачать сборки для 32/64 битных систем.

Системные требования идентичны Ubuntu: платформа x86, x64 с минимальным количеством оперативной памяти 512 МБ. свежеустановленная установленная система занимает около 4 гб дискового пространства
При желании, инсталляцию на компьютер можно произвести с флешки или внешнего жесткого диска.

Наверное, установка Mint -- это самый простой способ опробовать линукс после пользования windows... ну а потом придется лично принять решение, для каких целей использовать свой комп

на момент написания данной статьи, дистрибутив занимает первую позицию по популярности на сайте distrowatch.com
остальная информация доступна на оф. сайте проекта. Так же в сети есть и русскоязычный ресурс по данному дистрибутиву

Аватара пользователя
nk
Модератор
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:35
Темы: 78
Статус: Не в сети

LinuxMint-17

Сообщение nk » 25 июл 2015, 08:27

Обновление 17 -> 17.1 viewtopic.php?t=2165#p6128

17.1 -> 17.2
, пришла тут новость, http://blog.linuxmint.com/?p=2887
что все редакции (Cinnamon, MATE, KDE and Xfce) можно обновлять до 17.2

Изображение
В виртуалке была mint-17.1-xfce, обновление проделывал по такой схеме http://blog.linuxmint.com/?p=2871
Сначала обновил все пакеты в системе, дальше приступил к "релизному" обновлению. Шло обновление, но когда доходило дело до установок загруженных пакетов, тут-то и схватил ошибку с пакетом mate-utils.
Дело в том что у меня в системе были какие-то компоненты установлены от mate, но то что выскочила ошибка с примерным содержимым что, какой-то файл , который в пакете mate-utils есть в другом - очень не понравилось! (gcc-x86 какое-то такое содержимое было как вспоминаю). Благо в виртуалке у себя делаю снимки порой, не стал выяснять, но в aptitude search как я глянул, на пакете mate-utils была метка-ключ "B" =( , которая появилась после этого обновления до нового релиза.

Итак, откатил я свой образ виртуалке, запустил и перед обновлением удалил этот пакет mate-utils

Код: Выделить всё

# aptitude purge mate-utils
и обновилось все прекрасно и без ошибок.

В чем причина и пока чего-то схожего, что такого там приключилось не нашел, если кто встречал где, то поделитесь информацией, что не так было (тяжело представь если такое данное на редакции mate у них выплывает).

Далее, обновление ядра, через UpdateManager обновлялся, обновился до рекомендуемого и удалил старое, но с vrtualbox модулем всплыла проблема: он просто отвалился, не знаю как с другими, но с этим точно проблемка нарисовалась. Как только это обнаружил подумал что просто переконфигурировать надо, но тут увидел , что в репозитории virtualbox-5.0 у них есть и подумал поставив его все переконфигурируется, поставилось, только virtualbox-addon так и не запахал. Так что не советую 5.0 ставить, если не готовы к приключениям, а просто virtualbox-4.3 переконфигурируйте

Код: Выделить всё

# dpkg-reconfigure virtualbox-4.3
# dpkg-reconfigure virtualbox-guest-dkms 
и будет счастье, конечно наверняка можно было проделать данное и с 5.0, но все равно, ну, не понравилось, что вроде как обновил и поставил новое, а оно не переконфигрурировалось и еще virtualbox-non-free пакет удалился, в 4.3 все прекрасно работало и завелось.
• Web: Firefox • Jabber: Gajim • WM: Openbox
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость