Чем заменить Skype. Шесть альтернатив

Настройка интернет-соединений, популярных интернет-мессенджеров, браузеров, firewall -ов
Ответить
Аватара пользователя
vasilich
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 14:04
Темы: 498
Статус: Не в сети

Чем заменить Skype. Шесть альтернатив

Сообщение vasilich » 25 июн 2013, 08:09

В июне компания Skype обновила свое приложение. Теперь пользователи сервиса смогут обмениваться короткими видеосообщениями, функция доступна пользователям на большинстве поддерживающих Skype платформ, включая Windows 8, Mac, iOS, Android и BlackBerry. Но какие есть альтернативы у устаревающего и запаздывающего с полезными обновлениями сервиса?
Видеообращения Skype могут быть записаны продолжительностью до трех минут. «Skype помогает людям быть ближе друг к другу, но никакие технологии не смогут избавить вас от перегруженных работой расписаний и пропущенных звонков», — так в администрации сервиса объяснили необходимость новой функции.

Меж тем, обновление вызывает у пользователей больше вопросов, нежели радости. Так, одно видеописьмо нельзя разослать сразу нескольким адресатам. Пользователи по-прежнему не могут делиться аудиосообщениями, а также видео из памяти смартфона или планшета. Записанный аудиоролик нельзя сохранить в памяти гаджета. Наконец, отправленные видеосообщения, в отличие от текстовых, нельзя отменить уже после отправки.

Апдейт, как справедливо замечают критики Skype и его ментора Microsoft, выглядит сделанным наспех и неряшливо. Все приложения для Skype в последнее время становятся все тяжеловеснее, а претензии к Microsoft, владельцу сервиса, стали звучать особенно часто после того, как компанию уличили в передаче властям США (и, возможно, других стран) информации о своих абонентах.

Skype все еще удерживает лидерство на рынке интернет-телефонии. По данным исследования, проведенного о телеком-аналитиками компании Analysis Mason в конце прошлого года, Skype пользуются 79% всех пользователей VoIP-приложений и 16% общего числа респондентов общего количества интернетчиков. Но не пришло ли время искать замену привычному сервису? Тем более, что конкурентов на рынке сейчас действительно масса. И практически каждый из них имеет существенные преимущества в сравнении с «монополистом».

Google Hangouts. В этом году интернет-гигант Google объединил свои коммуникативные сервисы — чаты Gtalk, почту Gmail и сервис голосовой и видеосвязи Google Voice — в один, Google Hangouts. Теперь для того, чтобы пользоваться всем этим многообразием, не нужно даже устанавливать отдельную программу на компьютер: сервис запускается через специальное расширение для браузера — Chrome или любого другого.
Если нужно устроить небольшую видеоконференцию, то это происходит прямо на странице Google+. Главное преимущество сервиса в том, что пользователь может начать конференцию в одном из своих кругов с теми участниками, которые сейчас в этом заинтересованы, а потом, по ходу диалога, другие пользователи могут подключаться к беседе. В том же Skype, если ты не участник дискуссии изначально, то узнать о ней и подключиться к разговору нельзя. В видеоконференции могут принять участие до 10 человек.

Отличительная особенность Hangouts — в его продуманности и технологичности. Во время общения говорящий будет отображаться в большом окне, а все остальные участники — в небольших окошках, расположенных ниже. Если два человека будут говорить что-то остальным с одинаковой громкостью, Google выберет и будет показывать в большом окне только одного из них.

Опыт показывает, что картинка и видео отображаются на средних по мощности лэптопах и на средней ширине канала просто отлично, но только до тех пор, пока количество участников конференции не превышает пяти-шести. Затем возможны подтмормаживания и искажение картинки.

Apple FaceTime. Прекрасный сервис для видеосвязи, доступный, однако, исключительно пользователям техники корпорации из Купертино — Mac, iPhone, iPad, iPod. В качестве логина и пароля при авторизации используются данные из App Store — онлайн-магазина приложений. Мобильная версия FaceTime отличается абсолютным минимализмом, урезанными возможностями по части тонкой настройки и бузпречным качеством передачи голоса и картинки. Грузится мобильное приложение FaceTime гораздо быстрее, работает четче, и в оффлайн по непонятным причинам раз в полчаса не «выпадает», чем постоянно грешит Skype. И вот еще что: во время звонков через Skype при помощи мобильных устройств почти всегда наблюдается небольшое отставание между видео и аудио. У FaceTime такой проблемы нет. Это, очевидно, самый качественный с точки зрения передачи данных сервис на рынке сегодня.

Viber — прекрасный, хоть и молодой, сервис из Белоруссии, который основали двое парней из Израиля. Тем не менее, разработка почти всего кода для него ведется в Минске и Бресте. Изначально Viber ориентирован на пользователей смартфонов и планшетов, и в этом его главное преимущество перед Skype, который все-таки изначально задумывался под архитектуру ПК. Viber не требует регистрации: аккаунты привязываются к номеру мобильного телефона. Он не требует искать друзей: программа просто показывает, у кого из людей, которые забиты в вашу телефонную книгу, установлен Viber, и предлагает позвонить им или отправить бесплатное сообщение — как SMS, только через интернет.
Для того, чтобы быть на связи в Viber, программу даже не нужно запускать: она всегда работает в фоновом режиме и почти совсем не потребляет ни трафика, ни ресурсов аккумулятора смартфона. Так что пользоваться Viber можно примерно так же, как мы обычно пользуемся мобильными телефонами, но при этом использовать для этого исключительно интернет. Но главное преимущество белорусско-израильской разработки — в том, что она обеспечивает приемлемое качество голосовой связи даже в условиях тотально плохой скорости доступа в интернет. Для того, чтобы отчетливо слышать собеседника, будет достаточно использования EDGE.

Недавно разработчики выпустили версию Viber для Windows и Apple OS X.

Минусов несколько: вызывать можно только других пользователей Viber, видеосвязи нет.

Kakaotalk — бесплатный кросс-платформенный мессенджер, который отличается от других необычным веселым дизайном, великолепным качеством связи и доступностью исключительно для пользователей смартфонов. Создатели считают, что компьютеры как средство для голосовой связи нужно давно отбросить в сторону.
Работает, подобно Viber, так, как будто отключить его и вовсе нельзя. При этом позволяет обмениваться фотографиями, видеороликами, другими файлами, вести групповые видеочаты, использовать смайлики, отсылать голосовые сообщения на телефон абонента и т.д. Главное: есть функции «звуковых фильтров», которые позволяют искажать ваш голос, делая его более смешным или придавая ему нужную интонацию. KakaoTalk — сервис для общения исключительно с друзьями, его отличает «несерьезность» во всем и радость от использования. А еще здесь можно подписаться на сообщения-рассылки своих любимых знаменитостей.

Минус — в не очень хорошем качестве голосовой связи и в том, что сервисом в России пользуется относительно небольшое количество людей. Так что для того, чтобы на него перейти, вам придется сначала убедить своих друзей сделать то же самое.

Jitsi. В марте этого года состоялся официальный релиз Jitsi 2.0 — коммуникатора SIP с открытым исходным кодом. В сравнении со Skype, у этой одной из самых любимых среди гиков программ все разговоры шифруются по протоколу ZRTP — считается, что «вскрыть» его нереально трудно. Среди основных нововведений Jitsi 2.0 — поддержка одновременного многопользовательского видеочата по XMPP, поддержка статусов и звонков Outlook, простой и изящный интерфейс, быстрая загрузка и «легковесность» приложения, поддержка аудио/видеокодеков Opus и VP8 с более высоким качеством видео, по сравнению с H.264, которое использует Skype. Количество участников чатов здесь никак не ограничивается. Но главное: Jitsi предъявляет минимальные требования к полосе пропускания данных — это значит, что хорошее качество связи будет обеспечено даже тогда, когда доступен только медленный интернет.
Минус, как водится, один: разработка новая, а потому пока популярная только среди гиков. Контактов в Jitsi пока немного. Но в этом, кстати, и его главное преимущество: спецслужбы всех стран мира пока не обращают внимания на малопопулярный сервис и его пользователей.

ooVoo — это довольно удобная программа для совершения видеозвонков через компьютер, простая и доступная альтернатива Skype. Сервис позволяет устраивать переговоры с шестью участниками одновременно, и такие конференции можно организовать прямо с сайта компании, так что необходимости в непосредственной установке клиента для разовых звонков с чужих компьютеров нет. ooVoo, как и Skype, позволяет искать контакты, обмениваться файлами, общаться с помощью чата и т.д. Создатели позиционируют сервис как альтернативу «перегруженному интерфейсу Skype». Плюс ко всему, ooVoo стабильнее: разрывы связи в нем случаются куда реже. Распространяется ooVoo бесплатно, интерфейс мультиязычный, русский язык поддерживается.
В общем, альтернатив Skype для тех, кто разлюбил (или никогда не любил) эту программу, более чем достаточно. В этом обзоре мы сознательно не затрагивали программы-мессенджеры, которые на одной платформе объединяют множество протоколов. Тот же imo.im позволяет общаться по Skype, Google Hangouts, Facebook и другим сервисам прямо из окна браузера. Достаточно только зарегистрироваться. От себя хотим добавить: пробуйте, экспериментируйте, будьте любознательны. Иногда традиционные и наиболее популярные решения — далеко не самые лучшие лично для вас.
http://www.dgl.ru/news/chem-zamenit-sky ... _3710.html

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость