Меняем openbox на i3

В этой теме задаем любые интересующие вопросы про Linux
Серый
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 19:20
Темы: 102
Статус: Не в сети

Меняем openbox на i3

Сообщение Серый » 03 авг 2013, 22:15

WM i3 под кранчем кто-то ставил? В арче после установки пакета i3 надо всего лишь подправить файл ~/.xinitrc, вместо openbox-session надо написать i3

Код: Выделить всё

seryi@seryi-laptop:~$ cat .xinitrc
exec i3
В кранче 11 такого файла нет. Как мне в кранче после установки пакета i3 подменить openbox на i3?

Аватара пользователя
Porthos
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 23:19
Темы: 1
Откуда: EU
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Porthos » 04 авг 2013, 00:20

Открываешь /etc/slim.conf, находишь опцию sessions и указываешь в качестве её значения строку "default,i3,xterm". Так у тебя будет всего три типа сессии: прошлая, WM i3 и голый xterm (вместо кучи различных WM). Можешь варьировать запись в строке, как тебе нравится (оставить только i3, например). Сессия выбирается при входе в систему через F1.
Кошки живут по обе стороны реальности.
(с) Constantine

Серый
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 19:20
Темы: 102
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Серый » 04 авг 2013, 13:25

Porthos, работает, спасибо.

Изначально хотел написать тему о смене openbox на i3 в кранче и о минимальных настройках и хоткеях в этом wm. Сложного ничего конечно, но в интернете не хватает доступных статей на многие темы, поэтому новичкам и трудно.
Выявил, что в кранче в репах лежит старая версия i3 4.2 в то время как для арча в репах есть 4.5.1. На этой версии я могу менять шрифт в заголовках окон на сглаживаемый с помощью параметра
font pango:шрифт размер

Код: Выделить всё

# Font for window titles. Will also be used by the bar unless a different font
# is used in the bar {} block below. ISO 10646 = Unicode
#font -misc-fixed-medium-r-normal--13-120-75-75-C-70-iso10646-1
# The font above is very space-efficient, that is, it looks good, sharp and
# clear in small sizes. However, if you need a lot of unicode glyphs or
# right-to-left text rendering, you should instead use pango for rendering and
# chose a FreeType font, such as:
# font pango:DejaVu Sans Mono 10
font pango:sans 8
Коментарии такие есть в конфиге новой версии и нет в конфиге старой версии.
А в кранче на старой версии i3 не работает, жаль, даже пропала охота тему писать. Я считаю, что в системе, где шрифты сглаживаются использовать несглаживаемые шрифты нельзя, от контраста будут глаза болеть. Или все сглаживаемые или все несглаживаемые (вернее можно отключить сглаживание).

В очередной раз подтверждается, что в репах дебиана древние версии пакетов.

Аватара пользователя
Porthos
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 23:19
Темы: 1
Откуда: EU
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Porthos » 04 авг 2013, 13:37

В очередной раз подтверждается, что в репах дебиана древние версии пакетов.
А что тебе мешает обновиться до testing или unstable и спокойно юзать последнии версии софта? Ты не забывай, что "кранч" основан на стабильном дебиане, сл-но в репах по-умолчанию стабильный (читай устаревший софт). Хочешь экстрима как в арче - обновись до sid :)
Кошки живут по обе стороны реальности.
(с) Constantine

Серый
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 19:20
Темы: 102
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Серый » 04 авг 2013, 16:50

Porthos писал(а):А что тебе мешает обновиться до testing или unstable и спокойно юзать последнии версии софта? Ты не забывай, что "кранч" основан на стабильном дебиане, сл-но в репах по-умолчанию стабильный (читай устаревший софт). Хочешь экстрима как в арче - обновись до sid :)
Porthos, ты мне подал идею, спасибо. Переводить народ на сид я не хочу, есть способ по которому можно юзать последнюю версию i3 в стабильной ветке.
Надо скачать deb пакет из сида и поставить.

Код: Выделить всё

wget http://ftp.de.debian.org/debian/pool/main/i/i3-wm/i3-wm_4.5.1-2_i386.deb
sudo dpkg -i i3-wm_4.5.1-2_i386.deb
У кого система 64 думаю тут не надо тыкать носом что делать, какой пакет и откуда качать.

Хотел делать отдельную статью, но судя по всему ей место именно здесь.
На сегодняшний день почти все пользователи линукса боятся/избегают тайловых менеджеров. В этой теме я хочу эту ситуацию изменить.
Итак, если у вас кранч, последняя версия, вам надо сделать следующее:
установить i3

Код: Выделить всё

sudo apt-get install i3
Далее:
Porthos писал(а):Открываешь /etc/slim.conf, находишь опцию sessions и указываешь в качестве её значения строку "default,i3,xterm". Так у тебя будет всего три типа сессии: прошлая, WM i3 и голый xterm (вместо кучи различных WM). Можешь варьировать запись в строке, как тебе нравится (оставить только i3, например). Сессия выбирается при входе в систему через F1.
После перезагрузки у вас появится как всегда окно входа в систему. По F1 выбираете i3 и загружаетесь.
Сразу после загрузки система у вас спросит главный хоткей, я выбрал клавишу "флажок".

Изображение Изображение
В i3 есть 3 режима отображения окон.
Изображение
Поначалу я сидел на дефолтном режиме
Изображение
но потом понял, что именно режим tabbed это то, что мне нужно.
Сейчас у меня i3 выглядит так
Изображение

В WM i3 есть 2 основных конфига:
~/.i3/config здесь настраивается внешний вид окон и хоткеи
и
/etc/i3status.conf здесь прописывается то, что будет отображаться в панели задач. Это своего рода коньки, только плюс в том, что эта панель видна всегда, а коньки на рабочем столе не видны когда открыто хотя бы одно окно.

Основные дефолтные хоткеи (для тех, кто выбрал основную клавишу Win, кто нет - меняем Win на Alt)
Win+Enter запустить дефолтный эмулятор терминала в вашей системе
Win+Shift+q закрыть активное окно
Win+Shift+r перезагрузить i3, нужно в том случае когда вы поменяли один из двух основных конфигов i3
Win+(стрелки вправо или влево) переключение между окнами (намного лучше чем альт таб в виндовых системах)
Win+(цифра) переход на другой рабочий стол
Win+Shift+(цифра) перенести активное окно на другой рабочий стол
Ну и наконец-то перезагрузка и выключение компа. Я так это побороть и не смог, кто поможет, буду благодарен. Надо прописать ребут и выключение компа в хоткеи. Как я не делал - не работает. Пока что для выключения компа я запускаю по Win+Enter эмулятор консоли и жму sudo halt -p (для арча) и просто sudo halt (для кранча). Комбинация sudo reboot работает и там и там.

P.S. Интуитивно чувствую, что топик не получился и даже на статью тянет с натягом. Но тем не менее, кому что не ясно - пишите в этой теме, отвечу с удовольствием. Пересел всего как несколько дней на i3, но чувствую, что это именно то, что мне нужно, и дело здесь вовсе не в слабом железе. Тайлинг рулит!)

P.S.2. На правах рекламы. Всегда что мне очень нравится - рекламирую. Уж извините)

Аватара пользователя
Porthos
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 23:19
Темы: 1
Откуда: EU
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Porthos » 04 авг 2013, 17:27

Чем был обусловлен выбор i3? Почему не dwm, awesome или xmonad? Не проще ли использовать связку openbox + pytyle? :)
Кошки живут по обе стороны реальности.
(с) Constantine

Серый
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 19:20
Темы: 102
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение Серый » 04 авг 2013, 17:30

Первый тайловый менеджер, который душе приглянулся) Не факт, что завтра не пересяду на другой и не буду рекламировать его на форуме :)

Аватара пользователя
lumberjack
Модератор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 04:04
Темы: 152
Откуда: Сургут
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение lumberjack » 04 авг 2013, 17:34

Серый, лучше в ~ скопировать конфиг.

Код: Выделить всё

cp /etc/i3status.conf ~/.i3status.conf

Аватара пользователя
lumberjack
Модератор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 04:04
Темы: 152
Откуда: Сургут
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение lumberjack » 04 авг 2013, 17:35

форумчане, просьба в теме писать по существу, без оффтопа плиз :)
если хочется обсудить все "за", "против" -- создайте соответствующую тему ;)

Аватара пользователя
A.T.W.A.
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 01:50
Темы: 2
Статус: Не в сети

Re: Меняем openbox на i3

Сообщение A.T.W.A. » 04 авг 2013, 17:52

Серый писал(а):Ну и наконец-то перезагрузка и выключение компа.
Без sudo и без пароля.
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей